Новосибирский таксист живет и работает в автомобиле

Виталий два с половиной года живет в автомобиле. Фото: Влад КОМЯКОВ

Изменить размер текста: A A

Виталию Лидеру 36 лет, в прошлом — получение образование инженера, личный бизнес в Новосибирске и семья. Теперь его дом и работа находятся в одном месте — серебристом автомобиле «Форд-Фокус». Днем и ночью он обитает здесь

ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР КАК УБОРНАЯ

Одет Виталий прилично и даже современно. Подстрижен, побрит, улыбается и с радостью рассказывает о своем необычном образе жизни.

— Сплю в машине на передних сиденьях. Это сначала было неудобно, а потом привык. Умываюсь, зубы чищу, бреюсь в основном в кафе или в торговых центрах, где дверь заблокировать можно. Главное — надолго туалет не закрывать, чтобы подозрений не вызвать. В туалет в гостинице какой-нибудь могу сходить, — делится хитростями своей обыденной жизни таксист.

Моется Виталий раз в неделю в недорогой бане-сауне за 300 рублей, обедает опять в недорогой столовой, которую содержит знакомый. В багажнике в холодное время хранится одеяло — сейчас, весной, обходится уже без него, лишние вещи находятся у друзей, в сумке только носки, трусы и чистая футболка. Из кармашка кресла торчит полотенчико с мыльно-рыльными принадлежностями. Вещи отдает стирать в прачечную.

Так выглядит «домик» сибиряка. Фото: Влад КОМЯКОВ

ДО ТАКСИ ДОКАТИЛСЯ

Наш герой — человек приличный, у него и прописка есть — в доме родителей в поселке Доволенского района Новосибирской области. Уехал из дома пареньком, окончил НГТУ, стал инженером, отслужил в армии и остался там на три года по контракту. Вернулся в город в 2004-м, начал работать по профессии — тогда только появились фирмы по установке автоматических систем по открыванию и закрыванию ворот. Инженер Виталий все освоил, поднялся, женился, в семье дочка родилась. В 2006-м в той же сфере завел свой бизнес, набрал в кредит оборудования, жилье снимал. Но через четыре года грянул кризис, бизнес съежился, долги по кредитам росли — пришлось все продать. Семья к этому времени развалилась. С 2011 года мужичок работает в такси, последние несколько лет живет в машине, потому что денег на съемное жилье не хватает.

Отношения с любимой не выдержали испытания расстоянием — так Виталий и остался в городе один. Бывшая супруга с дочкой живут на съемной квартире, отец платит алименты, но с женой не общается, с дочкой ему встречаться удается.

Вся жизнь в багажнике — вещи, еда, инструменты. Фото: Влад КОМЯКОВ

ДЕБЕТ С КРЕДИТОМ НЕ СВЕСТИ

Когда Виталий говорит, что при удачном раскладе может заработать 50 тысяч рублей в месяц, многие удивляются: и как он это на съемную комнатку не может денежку выделить?

— Да, не могу. Я денег-то этих полной суммой не вижу. Все, что заработал за день, почти сразу потратил: часть на бензин, часть на еду, еще что-то — машину хоть чуть-чуть подлатать, 1000 рублей уходит на аренду машины, — загибает пальцы таксист.

Серенький «Форд» находится в аренде с выкупом: через полгода работы машина уйдет в собственность Виталию. Вот и получается, что из 50 тысяч заработанных рублей больше половины уходит на аренду авто, остальное — на бензин и еду и чтобы дочке помочь.

— Если я сколько-то сверху заработаю, то потрачу на одежду и машину. Мог бы и на съем квартиры деньги собрать, но каждый месяц наверняка получаться не будет, — рассуждает водитель. — Сейчас в последнюю пару месяцев вообще плохо работается. Хорошо, что хозяин машины — человек понимающий, знает, сколько я зарабатываю и в два раза снизил арендную ставку.

Сибиряк винит во всем систему, которая сложилась в сфере таксобизнеса. Извозчиком стало работать совсем невыгодно: на рынке господствуют дешевые тарифы — от 50 рублей за поездку, что, естественно, не приносит приличного дохода тому, кто крутит баранку.

— При этом в городе таксистов очень много, а заявок мало. Таксокомпании сейчас требуют, чтобы водители большую часть времени были на линии. При этом заказов может быть очень мало, а на линии ты быть обязан, — говорит водитель.

Зубная паста с щеткой живут в кармашке авточехла. Фото: Влад КОМЯКОВ

ТАКСИСТ МЕЧТАЕТ

Настоящая, отцовская фамилия Виталия — Дериглазов. но, когда он пришел работать в такси, взял себе псевдоним Лидер — по названию фирмы, в которой трудился. Из компании той Виталий давно ушел — из-за отношения начальства, а псевдоним остался, так как уже на душу лег.

— Я, работая в такси, начал юмористические рассказы писать, прозу и стихи, подписываюсь Лидером, вот и решил оформиться официально — сменил фамилию, — говорит Виталий, доставая паспорт. Там и правда указана фамилия — Лидер.

Для того чтобы у дочери не было психологической травмы после развода родителей, Виталий еще в давности окончил психологические курсы. Сейчас свои способности общения испытывает на пассажирах.

— На некоторых покричать надо — им так комфортнее, выходят от меня счастливые. С наркоманами тоже надо уметь общаться, их в наше время очень часто приходится возить, к ним подход нужен. А однажды я женщину повез — чувствую, ей внимания в жизни не хватает, так я в первый раз пассажиру спел, — без тени смущения признается сибиряк.

С тех пор некоторым пассажирам Виталий так и продолжает петь в машине. Когда речь заходит о культуре, предлагает исполнить что-нибудь из собственного репертуара. Эта творческо-писательская часть его жизни, пожалуй, самая важная. Есть у таксиста мечта: когда выкупит машину, говорит, возьмется за книгу:

— Хочу роман сочинить, задумка сюжета есть. Отчасти он будет обо мне, уже придумал название — «Как остаться человеком».

Новосибирский таксист Виталий Лидер уже два с половиной года обитает в автомобиле.

This entry was posted in Какое такси лучше в новосибирске. Bookmark the <a href="http://tc-grand.ru/novosibirskij-taksist-zhivet-i-rabotaet-v-avtomobile/" title="Permalink to Новосибирский таксист живет и работает в автомобиле" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.